GoGaS Goch GmbH & Co.KG

Отопительное, охлаждающее
и вентиляционное оборудование
для коммерческих и промышленных зданий.

Промышленные системы отопления: инфракрасные излучатели, газовые воздухонагреватели
Главная / Системы отопления / Подогрев воздуха в системах проветривания подземных горных выработок

Подогрев воздуха в системах проветривания подземных горных выработок

Примеры выполения установок

Предприятия горнодобывающего комплекса относятся к числу энергоёмких. Значительная часть затрат энергии предприятия приходится на подогрев приточного воздуха в системах вентиляции . В современных экономических условиях приобретает особую актуальность задача снижения этих расходов.

Наше фирма одна из немногих, которая предлагает технические решения по разработке, проектированию и сооружению систем приточной вентиляции применительно для шахт и подземных рудников.

По сравнению с традиционной схемой, включающей котельную, тепловые сети, насосы и калориферы мы предлагаем установку газовых воздухонагревателей, в которых подогрев воздуха осуществляется за счет тепла продуктов сгорания природного газа или шахтного метана, причем последние с воздухом не смешиваются - подогрев воздуха осуществляется через стенку в теплообменнике из нержавеющей стали. После теплообменника дымовые газы отводятся в атмосферу.

Установленная мощность аппарата может находиться в определенных пределах в зависимости от конкретной потребности и количества приборов. Она, например, может составлять 1150 кВт

Полезная тепловая мощность – 1030 кВт

Номинальный расход воздуха при подъеме температуры на 30 С° - до 90 000 куб.м/час

Основными преимуществами предложенного решения являются:

  • Высокий КПД за счет конденсационного режима работы воздухонагревателей, а также за счет непосредственного получения тепла в месте его потребления.

  • Отсутствуют потери и эксплуатационные расходы, связанные с производством (котельная) и транспортом (теплосети) тепловой энергии.

  • Исключается разморозка системы и все проблемы с этим связанные.

  • Точность регулирования температуры воздуха.

  • Полная автоматизация и диспетчеризация работы оборудования.

  • Безинерционность системы, быстрое реагирование на изменение нагрузки

Применение подобных решений по подогреву приточного воздуха позволяет уменьшить в зависимости от конкретных условий капитальные вложения на 30-40 % и эксплуатационные расходы до 50% по сравнению с традиционными схемами.

Принцип работы приточных установок: воздух забирается вне помещения и направляется в воздухонагреватели. Воздухонагреватели установлены первыми по ходу воздуха. Температура воздуха поддерживается постоянной не зависимо от наружной температуры. Подача воздуха может осуществляться, как индивидуальными вентиляторами на всас вентилятора главного проветривания, так и за счет разряжения, создаваемого самим вентилятором главного проветривания. Т.е может реализовываться, как напорная, так и безнапорная схемы.

Каждая из этих схем имеет свои достоинства и недостатки.

Напорная схема в первую очередь обеспечивает подпор в надшахтном здании и соответственно практически исключает подсосы холодного воздуха в процессе эксплуатации.

В наших установках в подземные выработки подается абсолютно чистый контролируемый воздух, поскольку его подогрев осуществляется в поверхностных теплообменниках, и оба тракта – воздушный и газовый герметично отделены друг от друга. При этом все достоинства от непосредственного сжигания природного газа, а именно, высокий термический КПД, исключение опасности разморозки системы и низкие капиталовложения сохраняются!

Безопасность установки обеспечивается целым рядом мероприятий:

- защита от перегрева,

- наличие алгоритма розжига

- постоянный контроль качества воздуха,

- оснащённость горелок полным комплектом автоматики безопасности, включая контроль пламени и отключение подачи газа при отклонении давления газа от заданного значения на недопустимую величину,

- контроль работы вентилятора, как гарантия стабильного протока воздуха через установку.

- при желании контроль на наличие вредностей в подаваемом воздухе, например, СО и NО2

Предложенное нами решение было поддержано Горным отделом Ростехнадзора России и нашло уже практическое воплощение в целом ряде проектов.